Italien hat bei der Unesco beantragt, dass der Espresso auf die Liste des Weltkulturerbes mit aufgenommen wird. Nun, dass Espresso und Capuccino für uns untrennbar mit dem Sehnsuchtsland südlich der Alpen verbunden sind ist für uns selbstverständlich. Im Urlaub genießen wir, zu beobachten wie die Italiener im Stehen an der Bar sich fast zu jeder Tag- und Nachtzeit den kleinen starken und süßen Espresso vom Barrista servieren lassen. Auch Unesco und Italien passt gut zusammen.
Schließlich sind schon 58 italienische Welterbestätten auf der Liste der schützenswerten Kulturerben. Dabei denken wir aber sofort an das Forum Romanum, das Kollosseum in Rom, die Amalfiküste oder die Lagunenstadt Venedig. Ja -stimmt. Aber seit ein paar Jahren hat die Organisation der Vereinten Nationen für Erziehung, Wissenschaft und Kultur, kurz Unesco, die Liste des Schützenswerten erweitert um immaterielle und kulinarische Kulturerben. So hat Italien beispielsweise schon die neapolitanische Pizza mit auf der Liste. Und nun soll der Espresso folgen.
Der Süden und der Norden
Vor zwei Jahren gingen gleich zwei Anträge bei der Unesco ein. Einer aus dem Norden aus Triest und einer aus dem Süden, der Region Kampanien, also der Region um Neapel. Beide beantragten, dass der Espresso der jeweiligen Region mit seinen ganz spezifischen Charakteristika als zur kulinarischen Tradition des Landes anerkannt wird.
Die Unesco ließ beide Antragsteller abblitzen und schlug vor, dass beide einen gemeinsamen Antrag erarbeiten. Dies gestaltete sich schwierig, sind doch der Norden und Süden in Italien nicht unbedingt die größten Freunde.
Aber nun haben Sie es nach zwei Jahren geschafft und einen gemeinsamen Aufnahmeantrag gestellt über den die Unesco wohl in diesem Jahr noch entscheiden wird.
Strenge Regeln
Geht es nach den Italienern dann gelten danach für den echten italienischen Espresso strenge Regeln. Dazu gehören: die Bohnen müssen frisch gemahlen sein, die Kaffeemaschine muss zertifiziert sein, der Caffe‘muss mindesten 20 aber höchsten 27 Sekunden aufgebrüht sein und die Crema soll nussbraun von hellen Schlieren durchzogen sein und mindestens 2 Minuten lang ihre cremige Konsistenz behalten. Das sind nur die Basics, andere Details kommen dann noch hinzu…
Wird dies von der Unesco abgenickt gehört der Espresso offiziell als soziales und kulturelles Ritual zum integralen Bestandteil der nationalen Identität der Italiener.
Foto: Alexey Demidov von Pexels.